Католическое кладбище в Ясенеце
Наше путешествие продолжалось. Мы купили авиабилеты Сургут Ташкент, а потом направились в Ясенец.
Когда начали делать захоронения на ясенецком кладбище, ответить никто не может. Обратимся к записям, сделанным Е. А. Новицкой 20-25 лет назад после беседы со старожилами: «Некогда кладбище занимало значительно большую территорию.
При проведении сельхозработ выкапывались каменные памятники, датируемые ХV веком». Так что можно предположить, что все это время, начиная с XI — XIII веков, в Ясенцах жили люди.
Почему же в Ясенцах расположились фамильные склепы знатных шляхетских родов Вендорфов и Еленских, которые, по словам местных жителей, здесь никогда не жили? Этот вопрос мы задавали многим людям, в том числе и историкам. Мысли были разные.
Более всего нам понравилась версия, согласно которой в этих местах жил некий далекий предок одного из шляхетских родов.
Мы обратились к Интернету и узнали, что Вендорфы — дворянский род, восходящий к XVII веку. Если принять во внимание тот факт, что Еленский — литовский дворянский род, а с XIII века, которым датируются ясенецкие курганы, поселение на этой территории существовало, то можно допустить, что дальний предок рода Еленских жил в Ясенцах во времена Великого Княжества Литовского.
Согласно литературным данным, род Еленских древнее. Возможно, род Вендорфов — это одно из ответвлений более древнего рода Еленских. К этой мысли мы пришли, рассматривая фамильные гербы. На гербе Вендорфов есть такие же элементы, как и на гербе Еленских.
По рассказам старожилов, именно Еленским принадлежали ясенецкое кладбище, это они давали разрешение на захоронение. Кладбище было обнесено высокой стеной, у ворот дежурили сторожа, которым Еленский платил за это. Склепы закрывались на очень сложные замки.
Почти до половины ХХ века на кладбище разрешалось хоронить только тех лиц, которые имели дворянские корни. Это можно подтвердить на примере похороненного в Ясенцах Доминика Водопьянова, который был назначен князьями Радзивиллами наблюдателем за землями в середине XIX века и жил в деревне Нач.
Жена Доминика не была похоронена возле мужа. Почему была нарушена давняя славянская традиция хоронить вместе мужа и жену?
Скорее всего, жена Доминика не имела шляхетских корней, которые и были пропуском для захоронения на ясенецком кладбище людям не только многих населенных пунктов Беларуси, но и Польши. Старожилы деревни Ясенец вспомнили, что один из представителей рода Вендорфов, похороненных в Ясенцах, был военным, жил в Варшаве, а в Интернете мы нашли информацию о том, что в Голынке Клецкого района находилось поместье Вендорфов.
Долгое время Ясенец был собственностью помещиков Обуховичей. И вообще, в этих местах жило много господ — как ни в одном другом уголке района.
Легенды и сказки существуют в каждой местности. Но в деревне Ясенец вместе с этими легендами существуют и их реальные молчаливые свидетели. Стоит только заинтересоваться ими, обратиться к литературе, соотнести некоторые события — и они открывают свои тайны.
К сожалению, сегодня ясенецкая часовня находятся в полуразрушенном состоянии, а курганы время от времени подвергаются нашествию «черных копателей». Что заставляет людей не сберегать и восстанавливать, а — разрушать? Стоит задуматься над тем, что если мы не изменим свое отношение к этим памятникам, то наши потомки не увидят даже «разбросанных гнезд истории», как назвала ясенецкую часовню корреспондент газеты «Советское Полесье» Светлана Локтыш.
Источник: http://aviasovety.ru/.