Монтаж молниезащиты
Молния представляет собой грозное природное явление, возникновение которого невозможно предсказать. К числу востребованных методов предохранения различных строений, особенно жилых помещений, от мощного и разрушительного проявления электрической энергии относится монтаж молниезащиты.
В настоящее время системы предохранения от молний подразделяются на традиционные (пассивные) и современные (активные).
Традиционные методы защитных устройств
Пассивная защита представляет собой систему молниеприемников из металла, не влияющих на внешнюю среду. Будучи установлены выше самой высокой точки защищаемого здания (конек крыши дома, антенна, печная труба, мачта для прожектора), они организуют направление с наименьшим сопротивлением для стекания электрического разряда к почве.
Пассивные приемники разрядов делятся на:
- стержневые,
- тросовые,
- сетчатые,
- комбинированные.
Современные методы создания защиты
Активное предохранение отличатся наличием молниеприемника (активного), действие которого заключается в генерации высоковольтных импульсов за счет встроенного электронного устройства. Формируемый с опережением естественного импульса искусственный аналог перехватывает молнию на значительном расстоянии и перенаправляет ее к земле, увеличивая при этом область защиты.
К компонентам современной защиты от разрядов относятся:
- Внешний комплекс, объединяющий стальные, алюминиевые или медные приемник, токоотвод и заземлитель, функция которых состоит в перехвате и отводе в почву энергетических импульсов.
- Внутренний комплекс в составе устройства предохранения от импульсных перенапряжений, предотвращающий вторичные воздействия разряда на сооружения и находящиеся в нем технику и оборудование.
- Выравнивание потенциалов металлических конструкций. Выравнивающая шина соединяет заземляющие проводники от конструкций и иных элементов в единый комплекс заземления строения.
Организация молниезащиты
Процедура монтажа молниезащиты включает несколько этапов.
Первый состоит в установке отвода, выполняющего улавливание молнии и монтируемого на наивысшей точке здания либо в непосредственной близости к нему. На больших объектах устанавливается несколько молниеотводов.
Затем снаружи здания устанавливаются токоотводящие спуски в виде металлических прутов или тросов, которые являются связующим звеном между приемником системы предохранения и заземлением.
Далее в распределительных щитках монтируются устройства, защищающие от перенапряжений, и обустраиваются естественные (в виде армированных фундаментов) или искусственные заземлители, присоединяемые к токоотводящим спускам.
Обратившись к услугам профессионалов по монтажу молниезащиты, заказчик получает проект, разработанный с учетом действующих стандартов и ориентированный на максимальную эффективность, эксплуатационную надежность и пожарную безопасность работ.